Überdachter Außenbereich

Rückwärtige Ansicht

Rückwärtige Ansicht

Eingangsbereich

Anschließender Sakralbau

Seitenansicht mit Fensteranordnung

Lichteinfall in überdachten Außenbereich

Fensterkunst des Sakralbauwerks

Portal des Sakralbauwerks

Innenbereich mit Blick auf überdachten Außenbereich

Krematorium Waldfriedhof

Düsseldorfer Straße 601, 47055 Duisburg

Legende für Merkmale

IconObjekt hat Auszeichnung

IconObjekt ist denkmalgeschützt

IconObjekt ist als Kulturdenkmal auf der Liste der UNESCO-Weltkulturerbe verzeichnet

IconObjekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert

IconObjekt der Route der Wohnkultur

x zum Schließen, hier klicken

ausgezeichnetes Objekt

2002

Gegenwart

Jutta Heinze

Thermoplus Wärmedirektservice

Objekt merken | Merkliste / Routenplaner (0)

Objekte gesamt: 2010

Volltextsuche:

Objekte suchen:

Jetzt suchen

Detailsuche mit weiteren Suchkriterien

Objektanzahl: 2122

Krematorium Waldfriedhof

Das neue Krematorium für Duisburg, das im September 2002 eingeweiht wurde, befindet sich am Haupteingang des Waldfriedhofes in Duisburg-Wanheimerort.
An zentraler Stelle sind alle öffentlichen und internen Einrichtungen des Bestattungswesens zusammengefasst worden.
Ziel des Projektes ist ein sichtbares und räumlich erlebbares Zeichen für einen bewussten Umgang mit dem Tod. Die Konzeption wird im Besonderen durch eine architektonische Idee geprägt. Das komplexe Raumprogramm, differenziert in Größe, Funktion und Raumqualität soll zu einem kräftigen, abstrakten Baukörper zusammenfinden, so wie die Außenhaut aus kleinteiligem, buntem, keineswegs perfektem Verblender, sich schützend über den gesamten Neubau legt.
Unter Einbezug der alten Trauerhalle entstand am sog. Ehrenhof ein Gesamtvolumen mit baulichen Hochpunkten, die mit unterschiedlichen Funktionen besetzt und so organisiert sind, dass eine Trennung zwischen internen und öffentlichen Bereichen möglich wurde.
Zwischen den Hochpunkten erstreckt sich ein zum Wald orientierter überdachter Außenraum, die Andachtshalle. Licht, Schatten und Klima verändern diesen Raum, lassen Farben und Materialien immer wieder anders erscheinen und sollen so kontemplative Erfahrungen möglich machen.
Raumhohe Wandscheiben aus Sichtbeton und unterschiedlich gestaltete
Lichthöfe lassen je nach Standort immer neue Blick- und Raumbezüge entstehen, so dass neben der räumlichen Geschlossenheit auch der meditative Blick in das Grün des Friedhofes inszeniert wird. Daran angrenzend liegen zwölf Abschiedsräume, die für die Angehörigen jederzeit von der Andachtshalle aus zugänglich sind. Diese Räume erhalten gedämpftes Tageslicht über eine Dachgaube sowie über ein schmales Glasfeld seitlich der Eingangstür.
Für Urnenfeiern oder kleine Trauergemeinden steht ein separater, introvertierter Raum zur Verfügung. Die unterschiedliche Blautönung der Wände und der Decke sowie eine ungewöhnliche Kombination von Tageslicht und Kunstlicht kennzeichnen diesen Raum.
Zusätzlich zur bestehenden Trauerhalle, die einschließlich einer prachtvollen Glasfront vollständig renoviert wurde, entstand am Ehrenhof die neue Trauerhalle mit bis zu 120 Sitzplätzen. Auch hier wird durch eine über die gesamte Breite der Halle reichende Verglasung die Natur bewusst mit einbezogen, und lässt wie in der Außenhalle den ewigen Kreislauf des Lebens und des Vergehens spürbar werden. Die natürlichen Materialien und ein sich neigender Lichterhimmel verleihen diesem Raum den stimmungsvollen und würdevollen Rahmen.

Auszeichnungen:
Auszeichnung guter Bauten 2004 (BDA Rechter Niederrhein), Anerkennung
best architects Award 07 (zinnobergruen gmbh), Auszeichnung

Autor: Jutta Heinze

Objektkommentare

0 Kommentare / Kommentar verfassen

Objektkommentar verfassen

zum Objekt Krematorium Waldfriedhof

Ihr Kommentar wird vor Freischaltung durch die baukunst-nrw Redaktion geprüft.

Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen.*

Mit dem Absenden dieses Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre persönlichen Daten zur Bearbeitung Ihres Kommentars verwendet werden (Weitere Informationen und Widerrufshinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung).

*Pfichtfelder müssen ausgefüllt werden

Kommentar senden

 

Kategorien:
Architektur » Öffentliche Gebäude

keine Aktion...

Wir möchten unsere Website nutzerfreundliche für Sie gestalten. Deshalb verwenden wir Cookies. Wenn Sie unser Angebot weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.