Betriebshof Natur Breitegger

Junkersstraße 10, 53925 Kall

Legende für Merkmale

IconObjekt hat Auszeichnung

IconObjekt ist denkmalgeschützt

IconObjekt ist als Kulturdenkmal auf der Liste der UNESCO-Weltkulturerbe verzeichnet

IconObjekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert

IconObjekt der Route der Wohnkultur

x zum Schließen, hier klicken

ausgezeichnetes Objekt

2000

Gegenwart

Michael Viktor Müller | mvm architekt

Natur Breitegger GmbH

Objekt merken | Merkliste / Routenplaner (0)

Objekte gesamt: 2010

Volltextsuche:

Objekte suchen:

Jetzt suchen

Detailsuche mit weiteren Suchkriterien

Objektanzahl: 2151

Betriebshof Natur Breitegger

Der neue Betriebshof des Gartenbaubetriebes Natur Breitegger GmbH in Kall besteht aus einem Gebäude, welches Lager- und Werkshalle sowie einen Büro- und Personalbereich umfasst.
Das rechteckige Gebäude schiebt sich an seiner Längsseite in südwestlicher Richtung in das nach Nordosten abfallende Gelände.
Das Architekturbüro mvm architekten aus Köln integriert den Büro- und Personalbereich durch ein „Haus-im-Haus-System“ in die Lager- und Werkstatthalle.
Die Büroräume werden auf der Südseite über die obere, die Lagerhalle auf der Nordseite über die untere Grundstücksebene erschlossen. Die zur Straße hin orientierte Süd- und Stirnseite stellt sich als Schmuckseite des Gebäudes dar. Spannung entsteht hier einerseits durch den Höhenunterschied, der durch die westliche Seitenwange der Sichtbetontreppe abgefangen wird und andererseits durch ein großzügiges Wasserbecken, welches dem Gebäude auf der unteren Ebene der gesamten Stirnseite vorlagert ist.
Die Gebäudehülle wird durch abgerundete Dachkanten geprägt. Die Fassaden sind durch offene und geschlossene Fassadenelemente und verschiedene Materialien gegliedert. An der Stirn- und Straßenseite wurde die Stahlkonstruktion des Gebäudes mit einer ESG-Verglasung und blau schimmernden lasierten Dreischichtplatten versehen. Die verzinkte Stahlkonstruktion der beiden längsseitigen Fassaden wurde mit einem Stahlblechsystem verkleidet.
Die Bürobox schiebt sich an der Südwestseite mit einem Kastenfensterband aus der Stahlblechfassade heraus. Dieses Fensterband steht mit dem verwendeten warmen Lärchenholz im Kontrast zu dem kühlen Stahlblech der Fassadenverkleidung.

Auszeichnungen:
Auszeichnung guter Bauten 2001 (BDA Bonn-Rhein-Sieg), Auszeichnung

Autor: Redaktion baukunst-nrw
Zuletzt geändert am 09.08.2011

Objektkommentare

0 Kommentare / Kommentar verfassen

Objektkommentar verfassen

zum Objekt Betriebshof Natur Breitegger

Ihr Kommentar wird vor Freischaltung durch die baukunst-nrw Redaktion geprüft.

Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen.*

Mit dem Absenden dieses Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre persönlichen Daten zur Bearbeitung Ihres Kommentars verwendet werden (Weitere Informationen und Widerrufshinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung).

*Pfichtfelder müssen ausgefüllt werden

Kommentar senden

 

Kategorien:
Architektur » Gewerbebauten » Verwaltungs-/Bürogebäude
Architektur » Gewerbebauten » Betriebs-/Werkstätten

keine Aktion...

Wir möchten unsere Website nutzerfreundlicher für Sie gestalten. Deshalb verwenden wir Cookies. Wenn Sie unser Angebot weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.