Fassadenansicht Verwaltungsgebäude

Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft

Kronprinzenstr. 24, 45128 Essen

Legende für Merkmale

IconObjekt hat Auszeichnung

IconObjekt ist denkmalgeschützt

IconObjekt ist als Kulturdenkmal auf der Liste der UNESCO-Weltkulturerbe verzeichnet

IconObjekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert

IconObjekt der Route der Wohnkultur

x zum Schließen, hier klicken

denkmalgeschütztes Objekt Dieses Objekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert.

1908/09 / 2008 (Sanierung)

Moderne
Gegenwart

Werner Funke
(Sanierung)
Architekt BDA Frank Ahlbrecht
(Sanierung)
Architekt Wilhelm Kreis
(Entwurf)

Emschergenossenschaft

Objekt merken | Merkliste / Routenplaner (0)


Diese Website verwendet Google Maps, um Karten einzubinden. Bitte beachten Sie, dass hierbei persönliche Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die Google Maps Karte zu sehen, willigen Sie bitte ein, dass diese vom Google-Server geladen wird. Weitere Informationen finden Sie hier.

Objekte gesamt: 2297

Volltextsuche:

Objekte suchen:

Jetzt suchen

Detailsuche mit weiteren Suchkriterien

Objektanzahl: 2297

Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft

Das Hauptverwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft in Essen wurde 1908/09 nach einem Entwurf von Wilhelm Kreis errichtet.
Der neubarocke Repräsentationsbau besteht aus einem zentralen Eckturm und einem Treppenturm mit einer Eingangshalle sowie zwei angrenzenden Gebäudeflügeln. Über einem Sockelgeschoss aus Tuffstein ist der Baukörper mit Ziegelmauerwerk verkleidet und mit Walmdächern gedeckt. Die Flügelbauten werden durch geschossübergreifende Lisenen gegliedert. Die zur Kronprinzenstraße zeigende Front ist mit einem, von Rundpfeilern eingefassten Mittelrisalit versehen, hinter dem sich ein Sitzungssaal befindet.
Ausgehend von dem unter Denkmalschutz stehenden Hauptverwaltungsgebäude entwickelte sich bis in die 1990er Jahre eine fast geschlossene Blockbebauung aus fünf einzelnen Gebäuden. Diese weisen unterschiedliche Architektursprachen in Fassade, Ausbau und Geschosshöhen auf, sind jedoch über die Flure miteinander verbunden.
Im Jahr 2008 wurde das Gebäude durch Frank Ahlbrecht mit Dorothee Bielfeld und Werner Funke, die den 2004 vom Bauherren ausgelobten Wettbewerb gewonnen hatten, saniert. Bei der Modernisierung wurden zur durchgängigen Gestaltung für Boden, Decke und Wand in allen Bauteilen gleiche Materialien und Farben verwendet, mit Ausnahme des historischen Treppenhauses. Hiermit wird verdeutlicht, dass es sich immer um Teile ein und derselben Verwaltung handelt. Die historisch bedeutenden Bereiche können nach der Entfernung von störenden Einbauten und Anstrichschichten, die auf den Sichtbeton in Tuffsteinoptik aufgebracht waren, wieder in ihrer ursprünglichen Erscheinung wahrgenommen werden.

Autor: Frank Ahlbrecht / Redaktion baukunst-nrw
Zuletzt geändert am 07.08.2012

Objektkommentare

0 Kommentare / Kommentar verfassen

Objektkommentar verfassen

zum Objekt Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft

Ihr Kommentar wird vor Freischaltung durch die baukunst-nrw Redaktion geprüft.

Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen.*

Mit dem Absenden dieses Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre persönlichen Daten zur Bearbeitung Ihres Kommentars verwendet werden (Weitere Informationen und Widerrufshinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung).

*Pfichtfelder müssen ausgefüllt werden

Kommentar senden

 

Kategorien:
Architektur » Gewerbebauten » Verwaltungs-/Bürogebäude

keine Aktion...

Cookie-Hinweis
Wir setzen Cookies ein. Einige von ihnen sind wesentlich, damit die Webseite funktioniert. Andere helfen, unser Online-Angebot stetig zu verbessern. Hinweise erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Cookie Einstellungen bearbeiten
Hier können Sie verschiedene Kategorien von Cookies auf dieser Webseite auswählen oder deaktivieren.

🛈
🛈