Schrägluftbild von Westen, Produktionshalle Peter Backwaren Essen

Produktionshalle Peter Backwaren Essen

Zur Schmiede 13, 45141 Essen

Legende für Merkmale

IconObjekt hat Auszeichnung

IconObjekt ist denkmalgeschützt

IconObjekt ist als Kulturdenkmal auf der Liste der UNESCO-Weltkulturerbe verzeichnet

IconObjekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert

x zum Schließen, hier klicken

ausgezeichnetes Objekt

1996-98 / 2012-13 (Erweiterung)

Gegenwart

RMA | Reichardt - Maas - Assoziierte Architekten GmbH & Co. KG

Peter Backwaren OHG

Objekt merken | Merkliste / Routenplaner (0)


Diese Website verwendet Google Maps, um Karten einzubinden. Bitte beachten Sie, dass hierbei persönliche Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die Google Maps Karte zu sehen, willigen Sie bitte ein, dass diese vom Google-Server geladen wird. Weitere Informationen finden Sie hier.

Objekte gesamt: 2443

Volltextsuche:

Objekte suchen:

Jetzt suchen

Detailsuche mit weiteren Suchkriterien

Objektanzahl: 2443

Produktionshalle Peter Backwaren Essen

Die 1998 nach Plänen von RMA Reichardt - Maas - Assoziierte Architekten erbaute Backstube der Traditionsbäckerei Peter Backwaren in Essen wurde 2013 vom gleichen Büro um eine neue Produktionsstätte erweitert. Die Gebäudestruktur besteht aus einer stützenfreien Halle, an deren Rand eine Galerie für Besucher und Mitarbeiterräume integriert sind. Beeindruckend ist das Hallendach, das mit einer Stahl-Holz-Konstruktion als Vordach fortgeführt wird, so dass ein überdeckter Eingangsbereich entsteht.

Zwei in Stahl-Glas-Konstruktionen ausgebildete Brücken verbinden die älteren Gebäude mit der neuen eineinhalbgeschossigen Halle. Dabei kam der nachwachsende Rohstoff Holz in Tragkonstruktion, Hülle und Dach zum Einsatz. Die Photovoltaikanlage auf dem Dach des Gebäudes stellt mit 167,5 kWp derzeit Essens größtes solares "Kraftwerk" dar und versorgt den Backprozess sowie die Solarmobile der Bäckerei zur Auslieferung von Backwaren an Filialen in 30 km Umgebung.

Bei der Produktion kommt hochinnovative, energieeffizienter Back- und Kühltechnik ohne umweltschädliche Kältemittel zur Anwendung. Die Leistungsaufnahme der Kühltechnik beträgt 217kWh/m³ anstatt üblicher 785kWh/m³ (Referenzwert). Die Beleuchtung erfolgt über durchgängige tageslichtangepasste, energiesparende LED-Beleuchtung. Die EnEV wird mit 30% unterschritten.

Auszeichnungen:
Architektur mit Energie - BMWi-Preis 2011 (Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie), Anerkennung
Architekturpreis NRW 2015 (BDA NRW), Auszeichnung

Autor*in: Redaktion baukunst-nrw
Zuletzt geändert am 20.04.2023

Objektkommentare

0 Kommentare / Kommentar verfassen

Objektkommentar verfassen

zum Objekt Produktionshalle Peter Backwaren Essen

Ihr Kommentar wird vor Freischaltung durch die baukunst-nrw Redaktion geprüft.

Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen.*

Mit dem Absenden dieses Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre persönlichen Daten zur Bearbeitung Ihres Kommentars verwendet werden (Weitere Informationen und Widerrufshinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung).

*Pfichtfelder müssen ausgefüllt werden

Kommentar senden

 

Kategorien:
Architektur » Gewerbebauten » Betriebs-/Werkstätten

keine Aktion...

Cookie-Hinweis
Wir setzen Cookies ein. Einige von ihnen sind wesentlich, damit die Webseite funktioniert. Andere helfen, unser Online-Angebot stetig zu verbessern. Hinweise erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Cookie Einstellungen bearbeiten
Hier können Sie verschiedene Kategorien von Cookies auf dieser Webseite auswählen oder deaktivieren.

🛈
🛈