StadtBauKultur NRW
Wikipedia Diese Seiten sind direkt mit dem Wikipedia- Lexikon verbunden. [...]
Social Bookmarks
                     
   denkmalgeschütztes Objekt  Dieses Objekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert.  
Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen
© by Deimel+Wittmar

nix nix nix
Objekt:

Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft

Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen Außenansicht Hauptverwaltungsgebäude Emschergenossenschaft
© Deimel+Wittmar
Standort: Kronprinzenstr. 24
45128

Essen

Baujahr: 1908/09 / 2008 (Sanierung)
Epoche: Moderne
Gegenwart
Urheber/Büro: Architekt Dr.-Ing. Wilhelm Kreis (Entwurf)
nix
Architekt BDA Dipl.-Ing. Frank Ahlbrecht (Sanierung)
nix
Dipl.-Ing. Werner Funke (Sanierung)
nix
Bauherr: Emschergenossenschaft
nix
Multimedia: GoogleMaps
Karte schliessen X

Umkreissuche:
 
Beschreibung:  

Das Hauptverwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft in Essen wurde 1908/09 nach einem Entwurf von Wilhelm Kreis errichtet.
Der neubarocke Repräsentationsbau besteht aus einem zentralen Eckturm und einem Treppenturm mit einer Eingangshalle sowie zwei angrenzenden Gebäudeflügeln. Über einem Sockelgeschoss aus Tuffstein ist der Baukörper mit Ziegelmauerwerk verkleidet und mit Walmdächern gedeckt. Die Flügelbauten werden durch geschossübergreifende Lisenen gegliedert. Die zur Kronprinzenstraße zeigende Front ist mit einem, von Rundpfeilern eingefassten Mittelrisalit versehen, hinter dem sich ein Sitzungssaal befindet.
Ausgehend von dem unter Denkmalschutz stehenden Hauptverwaltungsgebäude entwickelte sich bis in die 1990er Jahre eine fast geschlossene Blockbebauung aus fünf einzelnen Gebäuden. Diese weisen unterschiedliche Architektursprachen in Fassade, Ausbau und Geschosshöhen auf, sind jedoch über die Flure miteinander verbunden.
Im Jahr 2008 wurde das Gebäude durch Frank Ahlbrecht mit Dorothee Bielfeld und Werner Funke, die den 2004 vom Bauherren ausgelobten Wettbewerb gewonnen hatten, saniert. Bei der Modernisierung wurden zur durchgängigen Gestaltung für Boden, Decke und Wand in allen Bauteilen gleiche Materialien und Farben verwendet, mit Ausnahme des historischen Treppenhauses. Hiermit wird verdeutlicht, dass es sich immer um Teile ein und derselben Verwaltung handelt. Die historisch bedeutenden Bereiche können nach der Entfernung von störenden Einbauten und Anstrichschichten, die auf den Sichtbeton in Tuffsteinoptik aufgebracht waren, wieder in ihrer ursprünglichen Erscheinung wahrgenommen werden.

Copyright: Frank Ahlbrecht / Redaktion baukunst-nrw
0 Kommentare lesen / Kommentar schreiben
nix
Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Objekt!

Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen
© by Deimel+Wittmar
Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen
© by Deimel+Wittmar
Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen
© by Deimel+Wittmar

Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen
Eingangsbereich
© Deimel+Wittmar
> Bild vergrößern
Blick in das Treppenhaus
© Deimel+Wittmar
> Bild vergrößern
Treppenaufgang
© Deimel+Wittmar
> Bild vergrößern

Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen
© by Deimel+Wittmar
Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen
© by Deimel+Wittmar
Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen
© by Deimel+Wittmar

Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen Verwaltungsgebäude der Emschergenossenschaft - Essen
Ansicht Foyer mit Treppenaufgang
© Deimel+Wittmar
> Bild vergrößern
Blick in einen Flur
© Deimel+Wittmar
> Bild vergrößern
Verglaster Übergang mit Blick in Flur
© Deimel+Wittmar
> Bild vergrößern

nix
powered by keybits