StadtBauKultur NRW
Wikipedia Diese Seiten sind direkt mit dem Wikipedia- Lexikon verbunden. [...]
GoogleMaps Informa­tio­nen zur Ein­bin­dung von Google Maps
Social Bookmarks
                     
   denkmalgeschütztes Objekt  Dieses Objekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert.  
Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
© by Hans Jürgen Landes

nix nix nix
Objekt:

Umnutzung Kloster St. Alfons

Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen Blick ins Mittelschiff
© Hans Jürgen Landes
Standort: Alfonsstraße 44
52070

Aachen

Baujahr: 1865/1952/2008
Epoche: Gegenwart
Urheber/Büro: Kaiser Schweitzer Architekten (Arge Kloster St. Alfons)
nix
Glashaus Architekten (Arge Kloster St. Alfons)
nix
Bauherr: Schleiff Denkmalentwicklung GmbH & Co. KG (Projektentwicklung)
nix
Multimedia: GoogleMaps Video anzeigen
Karte schliessen X

Umkreissuche:
 
Beschreibung:  

Das Kloster St. Alfons wurde 1865 für den Redemptoristenorden errichtet. Im 2.Weltkrieg brannten Kirche und Kloster nach einem Bombenangriff aus. Der Wiederaufbau erfolgte zwischen 1946 und 1952. Seitdem wurde der Kirchenraum mehrfach umgestaltet. Zuletzt durch den seit Ende der 1980er Jahre im Kloster untergebrachten Jesuitenorden im Jahr 2001. Der Kirchenraum bestach durch seine zurückhaltende Schlichtheit und den wohlproportionierten Altar aus geschichteten Blausteinplatten.
Im Jahr 2005 wurde die Kirche profanisiert und vom Bistum Aachen veräußert. Für das innerstädtische Kloster und die Klosterkirche wurde ein Umnutzungskonzept entwickelt das den vollständigen Erhalt des denkmalgeschützten Gebäudes vorsieht und auf ca. 3700 m² den Ausbau zu Büroflächen ermöglicht.
Der Zugang zum Bürogebäude erfolgt durch einen Klostergarten und einer neuen, vor das Kloster gestellten, Glashalle. Diese „Vitrine“ dient als Erschließungshalle für alle Büroflächen im Kloster und in der Klosterkirche.
In der Klosterkirche wurde eine zusätzliche Ebene in die Seitenschiffen hineingestellt. Sie ruht auf eigenen Stützen und Fundamenten unabhängig vom bestehenden Denkmal. Glaswände trennen die Einzel- und Doppelbüros in den Seitenschiffen vom ca. 12 Meter hohen Mittelschiff. Das Mittelschiff steht nun als kommunikative Kombizone mit Sitznischen, Druckerpoint, Zeitschriftenarchiv und Meeting Point im ehemaligen Chor allen Büromitarbeitern zur Verfügung. Dem Raum wurde durch die veränderte Lichtführung, die reduzierten Einbauten und die Material - und Farbgebung sein sakraler Charakter genommen ohne die beeindruckende Ausstrahlung des Ortes zu schwächen. Stahl, Glas, Sichtbeton aber auch Holz, Textilien und Akustikabsorber sorgen für eine angenehme Atmosphäre mit guter Akustik.
Besprechungs- und Konferenzräume sind in der Apsis, einer ehemaligen Kapelle und unmittelbar unter der Portalrosette untergebracht. Der ausgebaute Raum im Kirchturm ermöglicht zurückgezogenes Arbeiten mit Weitsicht.
Der denkmalgerechte Umbau stellt die Qualitäten des Altbaus in den Vordergrund und ergänzt die neuen Einbauten als eigenständige, reversible Bauteile. Neue Einbauten zeigen sich durch die Material- und Farbgebung als eigenständige Bauteile ohne das Denkmal zu verdecken.

Copyright: Florian Schweitzer
0 Kommentare lesen / Kommentar schreiben
nix
Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Objekt!

Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
© by Kaiser Schweitzer Architekten
Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
© by Hans Jürgen Landes
Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
© by Hans Jürgen Landes

Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
Außenansicht
© Kaiser Schweitzer Architekten
> Bild vergrößern
Einzel- und Doppelbüros in den Seitenschiffen
© Hans Jürgen Landes
> Bild vergrößern
Kommunikative Kombizone im Mittelschiff
© Hans Jürgen Landes
> Bild vergrößern

Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
© by Hans Jürgen Landes
Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
© by Hans Jürgen Landes
Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
© by Hans Jürgen Landes

Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
Kombizone im Mittelschiff
© Hans Jürgen Landes
> Bild vergrößern
Meeting Point
© Hans Jürgen Landes
> Bild vergrößern
Treppenaufgang Kombizone
© Hans Jürgen Landes
> Bild vergrößern

Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
© by Hans Jürgen Landes
Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
© by Hans Jürgen Landes

Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen Umnutzung Kloster St. Alfons - Aachen
Konferenzraum
© Hans Jürgen Landes
> Bild vergrößern
Turmzimmer
© Hans Jürgen Landes
> Bild vergrößern

powered by keybits
nix