StadtBauKultur NRW
Wikipedia Diese Seiten sind direkt mit dem Wikipedia- Lexikon verbunden. [...]
Social Bookmarks
                     
   ausgezeichnetes Objekt  denkmalgeschütztes Objekt  Dieses Objekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert.  
Seiler-Höfe - Köln
© by Christian Richters

nix nix nix
Objekt:

Seiler-Höfe

Seiler-Höfe - Köln Gesamtansicht
© Christian Richters
Standort: Schanzenstr. 41
51063

Köln

Baujahr: 1913 / 2003 (Umnutzung)
Epoche: Gegenwart
Urheber/Büro: trint+kreuder d.n.a. | Architekt Dipl.-Ing. Kay Trint
nix
Bauherr: Felten & Guilleaume
nix
G. Eggerbauer
nix
Multimedia: GoogleMaps
Karte schliessen X

Umkreissuche:
 
Beschreibung:  

Im Gebäude des Kölner Industrieunternehmens Felten & Guilleaume, dessen ältester Teil aus dem Jahr 1913 stammt, wurden im Verlauf des 20. Jahrhunderts Seile und Kabel für Berg- und Brückenbau, Überland- Erd- und Seekabel produziert.
Ende Juni 2002 wurden die Architekten beauftragt, bis zum Frühjahr 2003 nahezu 20.000 qm Geschossfläche innerhalb eines engen Kostenrahmens und mit hohem Gestaltungsanspruch umzuplanen und zu realisieren.
Das Gebäude sollte Büroflächen für ca. 800 EDV-Arbeitsplätze bieten.
Um die beeindruckende Längsflucht des Gebäudes nicht zu zerstören, wurden die Flure zur Längserschließung von Stirnseite zu Stirnseite durchgeführt; rhythmisiert sowohl von den sichtbar belassenen Konstruktionen des Industriebaus als auch durch das Wechselspiel von rahmenloser Verglasung und großformatigen Eichenholztürelementen.
Flankiert wird der Flur - das Rückrat der Anlage - von den fünf monolithischen Klinkertreppenhäusern. Das vorhandene Rotbraun der Ziegel, das Sandgrau der Fugen sowie das Dunkelgrau der verdichteten Betontreppen-Oberflächen und der Stahltreppen findet sich im Farbkonzept der neu geplanten Bereichen wieder.
Die Außenwirkung des Gebäudes mit seinen denkmalpflegerisch schützenswerten Fassaden wird durch neue notwendige Fenster im Bereich der neuen Seilerei mit ihren Fensterbändern rhythmisiert; in vergleichbarer Weise wurde auch mit der Fassade des Anbaus an der Ostseite verfahren, der nun repräsentativ als Haupteingang, Pausenraum und Besprechungsbereich fungiert.

Mehr auf koelnarchitektur.de

Auszeichnungen: best architects Award 09 (zinnobergruen gmbh), Auszeichnung
Kölner Architekturpreis 2010 (kap - KKV, BDA Köln, DWB, AFR), Auszeichnung
Copyright: Gregor Steiniger (koelnarchitektur) / Redaktion baukunst-nrw
0 Kommentare lesen / Kommentar schreiben
nix
Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Objekt!

Seiler-Höfe - Köln
© by Christian Richters
Seiler-Höfe - Köln
© by Christian Richters
Seiler-Höfe - Köln
© by Christian Richters

Seiler-Höfe - Köln Seiler-Höfe - Köln Seiler-Höfe - Köln
Die Flure reichen von Stirnseite zu Stirnseite
© Christian Richters
> Bild vergrößern
Die Pausenräume sind in Ziegelrot gehalten
© Christian Richters
> Bild vergrößern
Blick in eines der Treppenhäuser
© Christian Richters
> Bild vergrößern

Seiler-Höfe - Köln
© by Christian Richters
Seiler-Höfe - Köln
© by Christian Richters

Seiler-Höfe - Köln Seiler-Höfe - Köln
Massive Bausubstanz kontrastiert mit leichten Einbauten
© Christian Richters
> Bild vergrößern
Grossformatige Holzelemente wechseln mit rahmenloser Verglasung
© Christian Richters
> Bild vergrößern

Eigenes Objektfoto vorschlagen
nix
powered by keybits