StadtBauKultur NRW
Wikipedia Diese Seiten sind direkt mit dem Wikipedia- Lexikon verbunden. [...]
Social Bookmarks
                     
   ausgezeichnetes Objekt  denkmalgeschütztes Objekt  Dieses Objekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert.  
Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
© by Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.

nix nix nix
Objekt:

Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen


[Website]
Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen Außenbereich Geschwister-Scholl-Gesamtschule
© Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.
Standort: Holtgrevenstr. 2-6
44532

Lünen

Baujahr: 1956-61 / 2009-13 (Sanierung)
Epoche: 1950er-70er Jahre
Urheber/Büro: Prof. Dr. Bernhard Hans Henry Scharoun (Ursprungsbau)
nix
Profs. Spital-Frenking + Schwarz Architekten und Stadtplaner BDA (Sanierung)
nix
Bauherr: Stadt Lünen (Ursprungsbau, Sanierung)
nix
Wüstenrot Stiftung (Sanierung)
nix
Multimedia: GoogleMaps
Karte schliessen X

Umkreissuche:
 
Beschreibung:  

Etwa zeitgleich zum bekanntesten Bauwerk Scharouns, der Berliner Philharmonie, wurde auch das Schulgebäude des Geschwister-Scholl-Gymnasiums in Lünen geplant (heute Geschwister-Scholl-Gesamtschule).

Ausgehend von dem bauphilosophischen Ansatz, den Mensch und Nutzer in den Mittelpunkt der Planung zu stellen, entstand mit dem 1962 fertiggestellten Schulbau keine kasernenhafte Lehranstalt sondern ein vielschichtiger Bau.

Das „organhafte Bauen“ (Scharoun) mit seinen vielfältigen an die Natur angelehnten Formen soll die Selbstständigkeit und Individualität der Schülerinnen und Schüler fördern.
Terrassen und Balkone vor den Klassenräumen und die vielen Fensterflächen beziehen die Natur in das Gebäude mitein.

Das Bauwerk als organisches Ganzes erschließt sich erst durch die Betrachtung aus verschiedenen Blickwinkeln und im Zusammenspiel von Innen und Außen.
Von Scharoun verwendete Begriffe wie „Schulschaft“ (In Anlehnung an Nachbarschaft) und „Klassenwohnungen“ verdeutlichen den pädagogischen Hintergrund, der dieser Planung zugrunde liegt.

Seit 1985 steht das Gebäudeensemble unter Denkmalschutz. 2009 bis 2013 wurde die Schule nach Plänen des Architekturbüros Spital-Frenking + Schwarz umfangreich saniert und energetisch instand gesetzt. Diese Maßnahmen wurden mit einer Auszeichnung beim Architekturpreis NRW 2015 gewürdigt.

Auszeichnungen: Architekturpreis NRW 2015 (BDA NRW), Auszeichnung
Auszeichnung guter Bauten 2014 (BDA Dortmund-Hamm-Unna), Auszeichnung
Schulbaupreis Nordrhein-Westfalen 2013 (Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes NRW / AKNW)
Copyright: Redaktion baukunst-nrw
1 Kommentar lesen / Kommentar schreiben
nix
Carola schrieb am 10.03.2008 um 17:32 Uhr:
Hammer geil diese schule ^^ ist ja nämlich auch meine ....

Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
© by Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.
Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
© by Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.
Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
© by Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.

Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
Aufgang zum 1. OG. Geschwister-Scholl-Gesamtschule
© Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.
> Bild vergrößern
Blick vom Eingangsbereich aus
© Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.
> Bild vergrößern
Zugang Klassenraum Geschwister-Scholl-Gesamtschule
© Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.
> Bild vergrößern

Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
© by Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.
Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
© by Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.
Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
© by Eva Schwarz

Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
Flurbereich mit Aufgang
© Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.
> Bild vergrößern
Terrasse vor Klassenraum Geschwister-Scholl-Gesamtschule
© Scharoun Gesellschaft Lünen e.v.
> Bild vergrößern
Innenansicht nach der Sanierung
© Eva Schwarz
> Bild vergrößern

Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
© by Eva Schwarz

Geschwister-Scholl-Gesamtschule Lünen - Lünen
Atelier Nord nach der Sanierung
© Eva Schwarz
> Bild vergrößern

Eigenes Objektfoto vorschlagen
nix
powered by keybits