StadtBauKultur NRW
Wikipedia Diese Seiten sind direkt mit dem Wikipedia- Lexikon verbunden. [...]
Social Bookmarks
                     
   ausgezeichnetes Objekt  
DKV-Plus/H2 - Köln
© by Stefan Schilling

nix nix nix
Objekt:

DKV-Plus/H2

DKV-Plus/H2 - Köln Ansicht von Norden
© Stefan Schilling
Standort: Scheidtweilerstraße/ Melatengürtel
50933

Köln

Baujahr: 2005
Epoche: Gegenwart
Urheber/Büro: Jan Störmer Partner GbR | Architekt Dipl.-Ing. Jan Störmer
nix
Bauherr: Deutsche Krankenversicherung AG
nix
Multimedia: GoogleMaps
Karte schliessen X

Umkreissuche:
 
Beschreibung:  

Die von 1967 bis 1970 von Prof. Kraemer-Pfennig-Sieverts Architekten, dem späteren Büro KSP errichtete Hauptverwaltung der Deutschen Krankenversicherung AG (DKV) ist ein als Großraumbüro konzipiertes, aus sieben polygonalen Turmelementen bestehendes Gebäudeensemble und beherbergt insgesamt 2.600 Arbeitsplätze auf bis zu 7.000 Quadratmeter großen Büroetagen
Ein von den Architekten Jan Störmer Partner entworfenes Ensemble dreier Baukörper namens „DKV-Plus/H2“ ergänzt seit 2005 die DKV-Zentrale und schafft Büroraum für 1600, vorher in verschiedenen Firmenbereichen über das Stadtgebiet verteilt eingesetzte Mitarbeiter.
Auf einem Grundstück nordwestlich des Altbaus gruppieren sich drei heterogene Baukörper um eine zentrale Achse.
Im Osten und Westen folgen Riegel auf 190 Metern dem Grundstücksverlauf, deren Höhen sich in einem Dreischritt von fünf auf sieben Geschosse staffeln.
Die Riegel sind untereinander mit niedrigen Querbauteilen verbunden, in denen sich Empfang, Casino respektive Cafeteria sowie Besprechungsräume befinden.
Den nordwestlichen Abschluss findet die Baugruppe in einem 14-geschossigen Turm, den die Architekten als Pendant zur Höhendominante des Altbaus verstehen.
Die Fassaden der Riegel und des Turms sind zweischalig ausgebildet.
Den raumhohen Fenstern des Ostriegels ist eine Glasfassade mit horizontalen Lüftungsschlitzen vorgelagert.
Der Turm weist ebenfalls eine Glasfassade auf, die Lüftungsschlitze verlaufen hier jedoch – rot eingefärbt – vertikal entlang der äußeren Glaselemente und geben dem Baukörper durch deren schuppenartige Montage je nach Blickwinkel ein changierendes Fassadenbild.
Sieben zentral angeordnete Kerne fassen die Wege- und Infrastrukturen, beispielsweise Bürotechnik und Toiletten, zusammen.
Fassadenseitig sind entlang der Kerne Ein- und Zweipersonenbüros sowie Besprechungsräume angeordnet, zwischen ihnen spannen sich Gruppenbüros über die gesamte Gebäudebreite.
Diese offenen Bereiche sind aus Schallschutzgründen lediglich mit niedrigen, mobilen Wänden abgetrennt. Die Dachflächen des Ost- und Westriegels erweitern die Büros um Freiflächen im Äußeren.
Sie sind, ebenso wie die Höfe im Erdgeschoss, begrünt und nutzbar.

Mehr auf koelnarchitektur.de

Auszeichnungen: Kölner Architekturpreis 2006 (kap - KKV, BDA Köln, DWB, AFR), Anerkennung
Copyright: Rainer Schützeichel (koelnarchitektur) / Redaktion baukunst-nrw
0 Kommentare lesen / Kommentar schreiben
nix
Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Objekt!

DKV-Plus/H2 - Köln
© by Stefan Schilling
DKV-Plus/H2 - Köln
© by Stefan Schilling
DKV-Plus/H2 - Köln
© by Stefan Schilling

DKV-Plus/H2 - Köln DKV-Plus/H2 - Köln DKV-Plus/H2 - Köln
Fassadendetail des Turms
© Stefan Schilling
> Bild vergrößern
Blick ins Innere
© Stefan Schilling
> Bild vergrößern
Blick in das Mitarbeiter-Casino
© Stefan Schilling
> Bild vergrößern

DKV-Plus/H2 - Köln
© by Stefan Schilling
DKV-Plus/H2 - Köln
© by Stefan Schilling
DKV-Plus/H2 - Köln
© by Stefan Schilling

DKV-Plus/H2 - Köln DKV-Plus/H2 - Köln DKV-Plus/H2 - Köln
Eingangsbereich
© Stefan Schilling
> Bild vergrößern
Fassadenanschnitt Turm
© Stefan Schilling
> Bild vergrößern
Fassadendetail
© Stefan Schilling
> Bild vergrößern

DKV-Plus/H2 - Köln
© by Stefan Schilling
DKV-Plus/H2 - Köln
© by Stefan Schilling
DKV-Plus/H2 - Köln
© by Stefan Schilling

DKV-Plus/H2 - Köln DKV-Plus/H2 - Köln DKV-Plus/H2 - Köln
Dachaufsicht bei Nacht
© Stefan Schilling
> Bild vergrößern
Fassade des Riegels
© Stefan Schilling
> Bild vergrößern
Flurbereich
© Stefan Schilling
> Bild vergrößern

nix
powered by keybits