Fassade des RLMB

Skulpturenhof

Museumsfoyer

Fassadendetail

Innenbereich

LVR-Landesmuseum Bonn

www.rlmb.lvr.de

Colmantstraße 14 - 16, 53115 Bonn

1906/2003

Gegenwart

Architektengruppe Stuttgart (Lohrer, Knut; Pfeil, Uli; Herrmann, Dieter Prof.; Bosch, Gerhard; Keck, Dieter K.)
(Umbau und Erweiterung)

Landschaftsverband Rheinland

Objekt merken | Merkliste / Routenplaner (0)

Objekte gesamt: 2010

Volltextsuche:

Objekte suchen:

Jetzt suchen

Detailsuche mit weiteren Suchkriterien

Objektanzahl: 2090

Weitere Objekte in der Nähe

Foyer am Bonner Münster

Foyer am Bonner Münster

53111 Bonn

Entfernung: 0.48 km

in Route einbeziehen
Bonner Münster St. Martin

Bonner Münster St. Martin

53111 Bonn

Entfernung: 0.52 km

in Route einbeziehen
Sterntor Bonn

Sterntor Bonn

53111 Bonn

Entfernung: 0.55 km

in Route einbeziehen
Residenzschloss / Universität Bonn

Residenzschloss / Universität Bonn

53113 Bonn

Entfernung: 0.69 km

in Route einbeziehen
Weitere Objekte in der Nähe

LVR-Landesmuseum Bonn

Als ein Museum mit völlig neuem Konzept präsentiert sich das Rheinische Landesmuseum Bonn des Landschaftsverbandes Rheinland seit Herbst 2003.
Das Museum wurde 1820 als „Museum Rheinisch-Westfälischer Alterthümer in Bonn" eröffnet.
1991 wurden drei namhafte Architekten mit Machbarkeitsstudien für einen Museumsumbau beauftragt.
Das überzeugendste Konzept stammte von der Architektengruppe Stuttgart um den Architekten Knut Lohrer: Die äußere Fassade des Neubaus wurde als umschließende Glashülle mit einem Glasvorbau gestaltet.
Dadurch wird die Transparenz als wesentliches Element des architektonischen Gesamtkonzeptes erreicht.
Die Glashülle vermittelt aber auch den Eindruck eines „Hauses in der Vitrine" und weist somit direkt auf den Inhalt „Museum" hin.
Die innere Holzfassade mit den eingestellten Schotten, die „Fundkisten mit Grabungsinhalten" symbolisieren, weist auf die überregionale Bedeutung der reichen archäologischen Bestände des Rheinischen Landesmuseums Bonn hin.
Als wesentliche Materialien wurden Glas, Stahl, Holz und Beton verwendet. Diese wurden in ihrer „Natürlichkeit“ belassen, also unbehandelt, soweit es sich nicht um notwendige Schutzmaßnahmen gegen Korrosion oder dergleichen handelt.
Durch diese reduzierte Materialanwendung konnte eine Immaterialität erzielt werden, die für den Besucher nur den Raum erlebbar macht, ansonsten den Focus auf die Inhalte, die Exponate und die Inszenierungen lenkt.
Durch die Museumskonzeption „Themenmuseum“ und der daraus folgenden Durchmischung aller möglichen unterschiedlichen Exponate mussten alle Ausstellungsbereiche voll klimatisiert werden.
Dies erfolgte durch eine Bauteiltemperierung, die ähnlich einer Fußbodenheizung funktioniert und die Speicherkapazität der Bauteile nutzt und im Regelfall auch im Winter, die Wände und Böden herunterkühlt.

Autor: Landschaftsverband Rheinland

Objektkommentare

0 Kommentare / Kommentar verfassen

Objektkommentar verfassen

zum Objekt LVR-Landesmuseum Bonn

Ihr Kommentar wird vor Freischaltung durch die baukunst-nrw Redaktion geprüft.

Kommentar senden

 

Kategorien:
Architektur » Öffentliche Gebäude » Kulturbauten (Kino, Theater, Museen)

keine Aktion...