StadtBauKultur NRW
Wikipedia Diese Seiten sind direkt mit dem Wikipedia- Lexikon verbunden. [...]
Social Bookmarks
                     
   ausgezeichnetes Objekt  denkmalgeschütztes Objekt  Dieses Objekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert.  
Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by Thomas Robbin

nix nix nix
Objekt:

Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum


[Website]
Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen Gesamtansicht in der Dämmerung
© Thomas Robbin
Standort: Gelsenkirchener Str. 181
45309

Essen

Baujahr: 2006
Epoche: Gegenwart
Urheber/Büro: Architekt Fritz Schupp (Ursprungsbau)
nix
Architekt Martin Kremmer (Ursprungsbau)
nix
OMA Office for Metropolitan Architecture | Prof. Rem Koolhaas (Umbau)
nix
Architekt Böll | Architekt Dipl.-Ing. Heinrich Böll (Umbau)
nix
Architekt Böll | Architekt Dipl.-Ing. Hans Krabel (Umbau)
nix
Bauherr: Entwicklungsgesellschaft Zollverein mbH
nix
Multimedia: GoogleMaps
Karte schliessen X

Umkreissuche:
 
Beschreibung:  

Die Kohlenwäsche ist der größte Übertagebau auf Zollverein.
Der Bau mit einer Gesamtlänge von 90 Metern und einer Breite von 30 Metern und einer Höhe von 37 Metern wurde wie die anderen Bauten von Schacht XII von den Architekten Schupp und Kremmer in einer modernen, kubistischen Formensprache mit einer Vorhangfassade aus mit Ziegeln ausgefachtem Stahlfachwerk ausgeführt.
Nach der Stilllegung der Zeche Zollverein im Jahr 1986 wurden die Anlagen unter Denkmalschutz gestellt.
Die Kohlenwäsche war ursprünglich eher eine Maschine, als ein Gebäude. In ihr wurde die geförderte Kohle von noch anhaftendem Gestein getrennt. Die Gebäudehülle diente hauptsächlich dem Schutz der Maschinerie vor Witterungseinflüssen.
Beim Umbau der Kohlenwäsche zum Veranstaltungs- und Ausstellungsort mussten verschiedene Faktoren beachtet und gegeneinander abgewogen werden.
Einerseits musste das denkmalgeschützte und in die Liste des Weltkulturerbes der Unesco eingetragene Bauwerk so weit wie möglich erhalten werden, wozu auch der Erhalt der Maschinen gehörte. Anderseits sollte Platz für Ausstellungs- und Veranstaltungsflächen geschaffen werden und das Bauwerk den gegenwärtigen Ansprüchen an Wärmedämmung und Feuchtigkeitsschutz (gerade in Anbetracht der geplanten musealen Nutzung) angepasst werden. Dies erforderte eine ganze Reihe an Kompromissen.
Die Maschinerie wurde im oberen Teil des Gebäudes weitgehend erhalten. Die Fassade wurde um einige Zentimeter weiter nach außen versetzt, um Raum für die nötige Isolation zu schaffen.
Da die Kohlenwäsche aufgrund ihrer ursprünglichen Bestimmung keinen der neuen Nutzung angemessenen Eingang besaß, wurde als Zugang zum Besucherzentrum die 24,5 Meter hohe freistehende „Gangway“ errichtet, die vom Vorplatz vor dem Gebäude in das Foyer des Besucherzentrums führt.
Der dreiseitig verglaste Erich-Brost-Pavillon wurde auf das Gebäude der Kohlenwäsche aufgesetzt. Der in 38 Metern Höhe liegende Veranstaltungsraum bietet einen atemberaubenden Blick über das Ruhrgebiet.
In den umgestalteten, ehemaligen Kohlebunkern im unteren Teil der Kohlenwäsche befinden sich seit Ende 2008 Ausstellungsflächen für das Ruhr Museum.

Mehr Informationen über den
Industrie- und Kulturstandort Zollverein

Auszeichnungen: Architekturpreis der Stadt Essen 2010 (Stadt Essen), Preisträger
Auszeichnung guter Bauten 2006 (BDA Essen), Auszeichnung
Auszeichnung Vorbildlicher Bauten in Nordrhein-Westfalen 2010 (Land NRW/Architektenkammer NRW)
Deutscher Architekturpreis 2007 (E.ON Ruhrgas AG), Anerkennung
Copyright: Redaktion baukunst-nrw
0 Kommentare lesen / Kommentar schreiben
nix
Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Objekt!

Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by Thomas Robbin
Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by Thomas Robbin
Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by Thomas Robbin

Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
Empfang im Besucherzentrum
© Thomas Robbin
> Bild vergrößern
Cafeteria im Besucherzentrum
© Thomas Robbin
> Bild vergrößern
Gangway, im Hintergrund der Förderturm von Schacht XII
© Thomas Robbin
> Bild vergrößern

Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by Thomas Robbin
Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by Thomas Robbin
Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by Arne van der Meer

Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
Gangway, die Rolltreppe zum Besucherzentrum
© Thomas Robbin
> Bild vergrößern
Setzmaschinenbühne der Kohlenwäsche
© Thomas Robbin
> Bild vergrößern
Treppe zwischen Besucherzentrum und Ausstellungsräumen
© Arne van der Meer
> Bild vergrößern

Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by Arne van der Meer
Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by HOCHTIEF Aktiengesellschaft
Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by HOCHTIEF Aktiengesellschaft

Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
Treppe zwischen Besucherzentrum und Ausstellungsräumen
© Arne van der Meer
> Bild vergrößern
Historische Ansicht der Kohlenwäsche
© HOCHTIEF Aktiengesellschaft
> Bild vergrößern
Luftbild Zeche Zollverein
© HOCHTIEF Aktiengesellschaft
> Bild vergrößern

Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
© by Dieter Golland / www.nachtzeichen.de

Kohlenwäsche Zollverein - Ruhrmuseum, Besucherzentrum - Essen
Kohlenwäsche Zollverein
© Dieter Golland / www.nachtzeichen.de
> Bild vergrößern

nix
powered by keybits