StadtBauKultur NRW
Wikipedia Diese Seiten sind direkt mit dem Wikipedia- Lexikon verbunden. [...]
Social Bookmarks
                     
   denkmalgeschütztes Objekt  
Hentrichhaus (Malkasten) - Düsseldorf
© by Silke Helmerdig

nix nix nix
Objekt:

Hentrichhaus (Malkasten)


[Website]
Hentrichhaus (Malkasten) - Düsseldorf Ansicht Eingangsbereich
© Silke Helmerdig
Standort: Jacobistraße 6a
40211

Düsseldorf

Baujahr: 1954
Epoche: 1950er-70er Jahre
Urheber/Büro: Architekt Prof. Dr. Helmut Hentrich
nix
Architekt Hans Heuser
nix
Bauherr: Künstlerverein Malkasten
nix
Multimedia: GoogleMaps
Karte schliessen X

Umkreissuche:
 
Beschreibung:  

Der Philosoph Friedrich Heinrich Jacobi gestaltete Anfang des 19. Jahrhunderts den an sein Haus angrenzenden Park im Stile eines englischen Landschaftsgartens.
Um diesen Park zu erhalten und einen Platz für ein Vereinshaus zu schaffen, kaufte der 1848 gegründete Künstlerverein „Malkasten“ das Grundstück im Jahr 1861.
Nach den Zerstörungen des zweiten Weltkrieges nahmen die Architekten Hentrich und Heuser den Wiederaufbau in Angriff, 1949 war das Jakobi-Haus nach alten Abbildungen rekonstruiert. 1954 wurde ein moderner Eingangsbereich geschaffen und das Wohnhaus des Philosophen mit einer festzeltartigen Konstruktion aus Stahl und Glas verbunden.
So besteht das Vereinsgebäude des „Malkastens“ eigentlich aus zwei Gebäuden, dem „Jacobihaus“ und dem „Hentrichhaus“. Im Hentrichhaus befindet sich ein 200 Quadratmeter großen Festsaal, eine Bar und ein Restaurant.
Unter dem Bau aus den fünfziger Jahren befindet sich der sog. Künstlerkeller, ein Gewölbekeller mit einer Grundfläche von 180 Quadratmetern und einer durchschnittlichen Gewölbehöhe von drei Metern.

Copyright: Redaktion baukunst-nrw
0 Kommentare lesen / Kommentar schreiben
nix
Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Objekt!

Hentrichhaus (Malkasten) - Düsseldorf
© by Thomas Robbin
Hentrichhaus (Malkasten) - Düsseldorf
© by Thomas Robbin

Hentrichhaus (Malkasten) - Düsseldorf Hentrichhaus (Malkasten) - Düsseldorf
Ansicht von Süden
© Thomas Robbin
> Bild vergrößern
Ansicht Eingangsbereich
© Thomas Robbin
> Bild vergrößern

Eigenes Objektfoto vorschlagen
nix
powered by keybits