StadtBauKultur NRW
Wikipedia Diese Seiten sind direkt mit dem Wikipedia- Lexikon verbunden. [...]
GoogleMaps Informa­tio­nen zur Ein­bin­dung von Google Maps
Social Bookmarks
                     
   denkmalgeschütztes Objekt  Dieses Objekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert.  
Villa Cuno - Hagen
© by Bildarchiv Foto Marburg / Andreas Lechtape

nix nix nix
Objekt:

Villa Cuno


[Website]
Villa Cuno - Hagen Villa Cuno in Hagen
© Bildarchiv Foto Marburg / Andreas Lechtape
Standort: Haßleyer Straße 35
58093

Hagen

Baujahr: 1910 / 1995-96
Epoche: Moderne
Urheber/Büro: Architekt Peter Behrens
nix
Architekt Walter Gropius
nix
Ingenieurbüro Bild, Beratende Ingenieure VBI (Tragwerksplanung Umbau 1995-96)
nix
Bauherr: Heinrich Cuno
nix
Multimedia: GoogleMaps
Karte schliessen X

Umkreissuche:
 
Beschreibung:  

Im Rahmen der Planung für die Künstlerkolonie "Hohenhagen" stellte der Architekt Peter Behrens für den westlichen Bereich des geplanten Villengebietes einen Bebauungsplan auf. Auf dem spitzwinkligen Dreiecksgrundstück an der Einmündung der Stirnband-Straße errichtete Behrens im Auftrag von Osthaus 1909/10 das Wohnhaus des damaligen Hagener Oberbürgermeisters Willy Cuno. Eine geschwungene Innentreppenanlage, die sich aus dem Eingangsbereich entwickelt und durch lange schmale Fensterstreifen beleuchtet ist, bestimmt die klassizistisch-strenge Fassadengestaltung. Der kubische Baukörper ist von strenger Schlichtheit. Die Villa Cuno wurde Mitte der 1990er Jahre umgebaut und wird heute von einem Kindergarten genutzt.

Copyright: Route Industriekultur / Redaktion baukunst-nrw
1 Kommentar lesen / Kommentar schreiben
nix
Hartwig Brettschneider schrieb am 02.01.2009 um 18:20 Uhr:
Projektleiter war Walter Gropius.

Villa Cuno - Hagen
© by Bildarchiv Foto Marburg / Andreas Lechtape
Villa Cuno - Hagen
© by Bildarchiv Foto Marburg / Andreas Lechtape
Villa Cuno - Hagen
© by Bildarchiv Foto Marburg / Andreas Lechtape

Villa Cuno - Hagen Villa Cuno - Hagen Villa Cuno - Hagen
Seitenansicht Villa Cuno
© Bildarchiv Foto Marburg / Andreas Lechtape
> Bild vergrößern
Eingangsbereich der Villa Cuno
© Bildarchiv Foto Marburg / Andreas Lechtape
> Bild vergrößern
Innenansicht Treppenhaus
© Bildarchiv Foto Marburg / Andreas Lechtape
> Bild vergrößern

powered by keybits
nix