Eingangsbereich Feuerwehrhaus mit Rettungswache Schloß Holte

Außenansicht Fahrzeughalle abends

Ansicht Süd

Blick von Südwest

Terrassenbereich OG

Terrasseneinschnitt im OG

Fahrzeughalle Innenanansicht

Fahrzeughalle innen

Innenansicht Küche

Umkleiden

Neubau Feuerwehrhaus mit Rettungswache Schloß Holte

Dechant-Brill-Straße 42-44, 33758 Schloß Holte-Stukenbrock

2010

Gegenwart

GeBauTec GmbH
(TGA-Fachplaner)
SCHREIBER Ingenieure - Planungen im Bauwesen
(Tragwerksplanung)
Martin Wypior
(Architektur)
PM - Planungsgruppe Minden
(Ingenieure/Fachplaner)

Stadt Schloß Holte-Stukenbrock

Objekt merken | Merkliste / Routenplaner (0)

Objekte gesamt: 2010

Volltextsuche:

Objekte suchen:

Jetzt suchen

Detailsuche mit weiteren Suchkriterien

Objektanzahl: 2097

Neubau Feuerwehrhaus mit Rettungswache Schloß Holte

Das neue Feuerwehrgerätehaus in Schloß Holte ist als solitärer Baukörper ausgeführt, der quer zur Dechant-Brill -Straße platziert ist. Der Betriebs- und Übungshof mit der Fahrzeughalle ist auf der Nordseite, der Wohnbebauung abgewandt angeordnet.
Das Gebäude besteht aus einem klar geschnittenen zweigeschossigen Baukörper, der durch die beiden Terrasseneinschnitte im Obergeschoß plastisch gegliedert wird.
Die aus dem Baukörper hervortretende Leitzentrale unterteilt die Abfolge der Tore auf der Nordseite und lässt die Einheiten der Feuerwehr und der Rettungswache erkennen.
Die Gebäudehülle besteht aus einer anthrazit gefärbten Klinkerfassade mit Verglasungselementen. Die im wilden Verband verlegten flachen langen Riegelformate unterstreichen die horizontale Schichtung der Klinkerfassade. Die glasierte Klinkeroberfläche erzeugt ein lebendiges Spiel der Fassade je nach Licht und Wetter.
Die kompakte Form des Gebäudes garantiert eine wirtschaftliche Ausnutzung des Grundstücks und einen niedrigen Energiebedarf. Die Fahrzeughalle ist nordorientiert, wodurch eine übermäßige Aufheizung im Sommer vermieden wird. Das Dachflächenwasser wird in einer Zisterne für Übungen der Feuerwehr gesammelt, überflüssiges Regenwasser wird in eine Versickerungsmulde weitergeleitet.
Die Außenanlagen sind so gestaltet, dass das Oberflächenwasser über Rasenpflaster und Schotterrasen der weniger intensiv genutzten Stellflächen versickern kann.

Auszeichnungen:
Auszeichnung guter Bauten 2010 (BDA Ostwestfalen Lippe), Auszeichnung

Autor: Wypior / Redaktion baukunst-nrw

Objektkommentare

0 Kommentare / Kommentar verfassen

Objektkommentar verfassen

zum Objekt Neubau Feuerwehrhaus mit Rettungswache Schloß Holte

Ihr Kommentar wird vor Freischaltung durch die baukunst-nrw Redaktion geprüft.

Kommentar senden

 

Kategorien:
Architektur » Öffentliche Gebäude » Kommunalgebäude (Feuerwehr, Polizei)

keine Aktion...