StadtBauKultur NRW
Wikipedia Diese Seiten sind direkt mit dem Wikipedia- Lexikon verbunden. [...]
Social Bookmarks
                     
   ausgezeichnetes Objekt  
Haus der Stille - Meschede
© by Lukas Roth

nix nix nix
Objekt:

Haus der Stille

Haus der Stille - Meschede Ansicht aus Nord-Ost
© Lukas Roth
Standort: Klosterberg 11
59872

Meschede

Baujahr: 1998-2002
Epoche: Gegenwart
Urheber/Büro: Architekt Prof. Peter Kulka
nix
Architekt Dipl. Ing. Konstantin Pichler (Projektpartnerschaft in Anstellung)
nix
Bauherr: Benediktiner Abtei Königsmünster
nix
Multimedia: GoogleMaps Video anzeigen
Karte schliessen X

Umkreissuche:
 
Beschreibung:  

Die Gebäude der Benediktiner Abtei Königsmünster bilden eine über einen Zeittraum von 70 Jahren durch beständige Erweiterung gebildete Klosterstadt.

Das jüngste Bauwerk in diesem heterogenen Ensemble ist das Haus der Stille. Es dient den Gästen der Abtei als Ort, an dem sie für ein oder zwei Wochen intensiv Einkehr halten können.
Das Bauwerk besteht aus zwei Sichtbetonkuben, die durch eine 3 Meter breite Längsfuge voneinander getrennt sind. Der größere der Baukörper nimmt Gemeinschaftsräume, Büros und die Zellen in sich auf, der schmalere dient als Treppenhaus und bietet Raum für die Wegekapelle. Letztere ist ein schmaler, aber hoher Raum, in den sich das Licht von oben ergießt.

Die Verbindung zwischen den Kuben schaffen vier verglaste Brücken auf verschiedenen Ebenen. Den Themen Besinnung und innerer Einkehr folgend, sind die Details auf das Wesentliche reduziert. Die Wände bestehen alle aus Sichtbeton, die Böden sind mit Parkett belegt, Licht und Schatten sind wichtige gestaltende Elemente.
Die zwanzig Zellen des Gästehauses sind nur mit dem notwendigsten eingerichtet, neben der Ruhe ist der Blick auf die Landschaft der größte Luxus, der dem Gast geboten wird.

Auszeichnungen: Architekturpreis NRW 2004 (BDA NRW), Preisträger
Deutscher Architekturpreis 2003 (E.ON Ruhrgas AG), Anerkennung
Copyright: Redaktion baukunst- nrw
0 Kommentare lesen / Kommentar schreiben
nix
Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Objekt!

Haus der Stille - Meschede
© by Lukas Roth

Haus der Stille - Meschede
Innenansicht Gästeraum
© Lukas Roth
> Bild vergrößern

nix
powered by keybits