StadtBauKultur NRW
Wikipedia Diese Seiten sind direkt mit dem Wikipedia- Lexikon verbunden. [...]
Social Bookmarks
                     
   denkmalgeschütztes Objekt  Dieses Objekt wurde umgebaut, saniert oder erweitert.  
Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Thomas Robbin

nix nix nix
Objekt:

Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz

Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen Hauptfassade
© Thomas Robbin
Standort: Langemarkstr. 19 - 21
46042

Oberhausen

Baujahr: 1928 / 2011 (Umbau Bert-Brecht-Haus und Neugestaltung Saporoshje-Platz
Epoche: Moderne
Urheber/Büro: Otto Scheib
nix
UKW Innenarchitekten GbR (Innenraum Sanierung Bert-Brecht-Haus)
nix
Förder Landschaftsarchitekten GmbH (Neugestaltung Saporoshje-Platz)
nix
Bauherr: Stadt Oberhausen (Umbau)
nix
Multimedia: GoogleMaps
Karte schliessen X

Umkreissuche:
 
Beschreibung:  

Das Gebäude wurde ursprünglich nach Entwürfen des Regierungsbaumeisters Otto Scheib als erstes Hochhaus der Stadt errichtet und gilt heute als prominenter Vertreter des Backsteinexpressionismus in Oberhausen und des Ruhrgebietes insgesamt.

Es erinnert mit seiner exponierten Positionierung und in seiner verjüngenden Form an das wenige Jahre zuvor fertig gestellte Chile-Haus von Fritz Höger in Hamburg.
Ein Großteil des Gebäudes wurde von der Lokalzeitung Ruhrwacht genutzt, während sich im höheren siebengeschossigen Vorderteil ein Warenhaus befand.

1978 wurde das Gebäude für umgerechnet 0,7 Mio. Euro von der Stadt Oberhausen erworben. Nach einem aufwändigen Umbau konnte das inzwischen unter Denkmalschutz stehende Bauwerk im Jahr 1985 von mehreren kommunalen Einrichtungen bezogen werden, darunter die Stadtbibliothek und die Volkshochschule.
Vormals unter dem Namen „Ruhrwachthaus“ bekannt, erfolgte nach dem Umbau der 1980er Jahre die offizielle Umbenennung in „Bertolt-Brecht-Haus“.

Den Wettbewerb über eine Modernisierung und den Umbau des Gebäudes sowie die Gestaltung des Vorplatzes wurde von UKW Innenarchitekten GbR aus Krefeld gewonnen.
2011 wurde der Umbau des Bert-Brecht-Hauses fertiggestellt. Ziel war die Vernetzung von Stadtbibliothek, Volkshochschule und dem neuen Café. Für alle sieben Geschosse wurde ein Farb- und Materialkonzept mit neu gestalteten Teppich- und Tapetenmustern sowie grafischem Leitsystem entwickelt, welches einen Bezug zum expressionistischen Gebäude herstellt. Das entkernte Erdgeschoss erhielt ein weiträumiges Foyer sowie eine Treppe zur Erschließung der Bibliothek im ersten Obergeschoss. Außerdem wurden ein Kinder-Bereich sowie Lesezimmer und Hörkojen realisiert.

Im Zuge der Sanierung des Bert-Brecht Hauses wurde 2011 durch Förder Landschaftsarchitekten auch die Gestaltung des Saporoshje-Platz erneuert. Dabei orientierten sich die Architekten an den Ideen des früheren Stadtbaumeisters Ludwig Freitag, der in den 1920er Jahren plante, aus Oberhausen eine Parkstadt zu machen. Die alten Platanen am Saporoshje-Platz bilden nun eine Allee, die einen Aufenthaltsort zum spielen und spazieren bieten. 

Dazu wurden an roten Stangen befestigte Spielgeräte, ein beleuchtbares Wasserspiel, eine Fontänenlandschaft mit Klar- und Schaumwasserdüsen sowie Liegebänke in die Platzgestaltung integriert. Durch den festen Erdboden in der Mitte des Platzes besteht zudem die Möglichkeit dort Boule zu spielen. Zwischen den Platanen führt auf beiden Seiten je ein Fußweg durch die Baumreihen hindurch, die mit ihren Baumkronen ein dichtes Dach bilden.

Die Platzgestaltung erstreckt sich bis zu den Fassaden der umliegenden Häuser und umschließt das Bert-Brecht Haus. Dabei besteht der Platzbelag aus veredelten Betonsteinpflasterplatten und unterstützt mit seiner horizontalen Gliederung den länglichen Grundriss des Platzes sowie den Verlauf der Platanenallee. Die Beleuchtung des Saporoshje-Platzes  durch einen Lichthimmel in der Nacht soll neben dem funktionellen Aspekt auch eine städtebauliche Verbindung zum Hauptbahnhof herstellen und die Backsteinarchitektur des Bert-Brecht Hauses hervorheben.

Copyright: Redaktion baukunst-nrw
0 Kommentare lesen / Kommentar schreiben
nix
Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Objekt!

Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Jens Kirchner
Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Thomas Robbin
Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Thomas Robbin

Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
Außenansicht Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz
© Jens Kirchner
> Bild vergrößern
Nebeneingang
© Thomas Robbin
> Bild vergrößern
Ostfassade
© Thomas Robbin
> Bild vergrößern

Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Thomas Robbin
Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Jens Kichner
Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Jens Kirchner

Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
Fassadendetail
© Thomas Robbin
> Bild vergrößern
Blick auf den Platzbelag des Saporoshje-Platzes
© Jens Kichner
> Bild vergrößern
Platanenallee
© Jens Kirchner
> Bild vergrößern

Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Jens Kichner
Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Jens Kirchner
Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Jens Kirchner

Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
Spielbereich am Saporoshje-Platz
© Jens Kichner
> Bild vergrößern
Blick auf die Liegebänke
© Jens Kirchner
> Bild vergrößern
Innenraum der Stadtbibliothek
© Jens Kirchner
> Bild vergrößern

Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Jens Kirchner
Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
© by Förder Landschaftsarchitekten GmbH

Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen Bert-Brecht-Haus und Saporoshje-Platz - Oberhausen
Blick in das Foyer
© Jens Kirchner
> Bild vergrößern
Lageplan Saporoshje-Platz
© Förder Landschaftsarchitekten GmbH
> Bild vergrößern

nix
powered by keybits